Главная Поиск                                                                                               

История  


1. РОЖДЕНИЕ ФАБРИКИ

Вторая половина 50-х годов XIX  века характерна для России высоким подъемом промышленного строительства, в особенности развитием текстильного производства. Это были переломные годы и для ярославской текстильной промышленности: начинается ее оживление. Ярославлем и некоторыми уездами губернии заинтересовались местные и иногородние капиталисты. Внимание текстильных фабрикантов братьев Хлудовых привлек Норский посад. Они решили построить здесь льняную фабрику.

Выбор был не случаен. Расположенный на правом невысоком берегу реки Волги, в 12 км выше Ярославля, Норский посад оказался местом очень удобным во всех отношениях.

Взять, скажем, проблему сырья. Льноводство в Ярославской губернии являлось одной из основных отраслей сельского хозяйства. Можно было использовать и привозной лен из соседних северных губерний. Следовательно, вопрос о сырье решался положительно.

С рабочей силой дело устраивалось тоже достаточно хорошо. Большинство мещан, не являвшихся крепостными, не имело определенных занятий и нуждалось в заработке. Поэтому предприниматели могли рассчитывать на эти свободные рабочие руки и вербовать их к себе на фабрику.

Что касается топлива, то хозяева фабрики могли использовать на первое время местный лес, располагавшийся вокруг большими массивами. Наконец, и такой жизненно важный для развития фабрики вопрос, каким является транспорт, решался как нельзя лучше. Можно было использовать сравнительно дешевый водный транспорт. Братья Хлудовы сразу оценили все преимущества выбранного ими места.

27 марта 1859 года был утвержден устав "Товарищества Норской мануфактуры льняных изделий". По этому уставу товарищество утверждалось на паях. Учредитель с несколькими приглашенными лицами составили основной капитал в 500000 рублей.

3 марта 1860 года состоялось открытие фабрики. Хотя во время основания она получила название "Норской мануфактуры", оно не отражало истинного характера предприятия. По тем временам это была довольно крупная паровая льнопрядильная фабрика, капиталистическое предприятие, а не мануфактура в точном значении этого слова.  

2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

 В своем развитии фабрика прошла несколько этапов.

 До 1880 года она была чисто льнопрядильным и ткацким предприятием, т.е. обрабатывала исключительно лен. Для переработки шел главным образом русский лен из Ярославской, Вологодской, Владимирской и Вятской губерний. Вместе с тем, для производства лучших сортов пряжи высоких номеров выписывался французский и бельгийский лен. В этот период фабрика выпускала, главным образом, ткани технического назначения: суровое полотно, брезент, дерюжину, а также тонкое бельевое полотно.

С 1881 года начинается новый этап в развитии фабрики. Быстро растущая хлопчатобумажная промышленность постепенно теснит льняную промышленность. Переработка хлопка оказывается более выгодным делом, чем переработка льна. Дешевые хлопчатобумажные ткани пользуются большим спросом, чем дорогие льняные изделия. Параллельно с производством льняных изделий на мануфактуре внедряется переработка хлопка и производство хлопчатобумажной пряжи. Реорганизация потребовала серьезного переоборудования предприятия, дополнительных капиталовложений, привлечения квалифицированной рабочей силы и административно-технического персонала.

Несмотря на развитие хлопчатобумажного производства, ликвидация льняного дела на Норской мануфактуре приняла затяжной характер. 1886 год стал переломным. С этого времени льняное дело постепенно свертывается  и в 1897 году окончательно ликвидируется. Таким образом, с 1897 года Норская мануфактура стала полностью хлопчатобумажным прядильным предприятием, которым и осталось до наших дней.

Постановлением от 30 октября 1922 года, вы ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции, Норская фабрика по предложению рабочих была переименована в фабрику "Красный Перевал".    


Дата последней модификации: 10-09-2009. Письмо вебмастеру: asup@rbcmail.ru